_ainur (_ainur) wrote in italia_ru,
_ainur
_ainur
italia_ru

Вакцинация и итальянская школа: гид для родителей

Опубликовано на портале Италия по-русски

Обязательная вакцинация против 10 основных болезней касается детей от нуля до 16 лет. Рассказываем на примере Милана, какова процедура подтверждения статуса вакцинации детей.

До начала нового учебного года осталось несколько дней: в Милане первый звонок в детсадах прозвoнит 5 сентября, а 12 сентября парты ожидают детей постарше. В этот момент многие родители и опекуны задаются вопросом о подтверждении статуса вакцинации детей, чтобы иметь возможность без проблем отправить их в школу.

Публикуем мини-гид для родителя.

Декрет о вакцинации

Декрет предусматривает обязательные десять прививок для детей и подростков от нуля до 16 лет. Это прививки от полиомиелита, дифтерии, столбняка, гепатита В, коклюша, гемофильной инфекции В-типа, кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (последняя, ​​однако, только для тех, кто родился в 2017 году).

Даты подачи подтверждающих проведенную вакцинацию документов

Согласно циркуляру Министерства образования, выпущенному 31 июля, начиная с 2017-18 учебного года, подача родителями документации по вакцинации должна быть совершена до 10 сентября: это является основным требованием для допуска к детсадам и школам разных ступеней.

Как пояснила вице-мэр Милана Анна Скавуццо, "те, кто не подаст справки до 11 сентября не будет допущен в классы, даже если родители выплатили штраф, предусмотренный в декрете". Однако для школьников в возрасте от шести до шестнадцати лет крайний срок для подачи документов по вакцинам - 31 октября.

Документы

Итак, родители школьников должны будут представить - до 11 сентября для детсадовцев и до 31 октября для школьников - свидетельство о вакцинации, то есть документ, удостоверяющий, какие прививки были сделаны, а какие нет. Резиденты Милана и других крупных городов могут загрузить сертификат в Интернете, что позволит избежать сборов за распечатку. Чтобы получить доступ к файлу (Fascicolo sanitario elettronico), вам будут нужны учетные данные, которые каждый родитель может получить, заглянув по адресу Ats (бывшие организации Asl). В качестве альтернативы сертификату вакцинации вы также можете пройти самосертификацию, которая будет действительна до 10 марта - бланк можно загрузить с сайта Ats (или по этой ссылке). 

Дети, которых прививали нерегулярно

Для детей, которые не сделали все десять прививок, существует два варианта: либо родители делают недостающие вакцины, либо получают справку от педиатра, освобождающую от вакцины. В первом случае запрос о вакцинации вне установленных сроков может быть сделан в Ats или в больнице, где будут делать прививку.

Если вы хотите получить освобождение от принудительной вакцинации в школе, справка должна быть выдана педиатром; с объяснением причины, почему ребенок не прошел/не может пройти вакцинацию. И в этом случае есть только две возможности: либо ребенок имеет хроническое заболевание несовместимое с вакциной, либо уже переболел заболеванием и поэтому не нуждается в защите. Семейные врачи и педиатры должны будут бесплатно выдавать сертификат, в то время как ребенок должен будет сдать анализ крови, чтобы врач убедился, что ребенок уже сталкивался с болезнью.

Tags: Медицина в Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments