_ainur (_ainur) wrote in italia_ru,

Сборная Италии по футболу

«Италия по-русски» — крупнейший информационный портал об Италии

Все с нетерпением ждут Чемпионата Европы 2012 по футболу, первые игры которого пройдут уже 8 июня. Сборная адзурри может его выиграть, как отмечают некоторые специалисты и главный наставник команды Чезаре Пранделли. Это будет возможным благодаря сильным традициям, сплоченному духу и упорству и другим качествам, которые развивались на протяжении многих лет.


Какой он, футбол сборной Италии?

В целом, итальянский футбол специалисты считают оборонительным. Команде нравится играть на контратаках, она следит за действиями противников и пропускает малое количество голов. Сегодня адзурри нельзя себе представить без капитана команды и по совместительству Вратаря Джанлуиджи Буффона или, например, без Даниэле де Росси и Антонии Кассано. Сборная достаточно стабильна в вопросе состава – каждый из участников команды показывает серьезный и достойный уровень подготовки.

 



Даниэле де Росси. Фото giocatorifamosi.com

История итальянского футбола

В конце ХIX века в Италии существовал лишь клубный футбол. В 1910 году Итальянская федерация футбола решила основать национальную сборную. Уже в мае того же года в Милане адзурри принимали сборную команду Франции. Игроки того времени начали историю славной сборной с победы: они разгромили гостей со счетом 6:2.

Спустя два года сборная по футболу отправилась на Олимпийские Игры в Стокгольм, однако выбыла из соревнований уже на первой стадии турнира. Напомним, что первый международный успех пришел 16 лет спустя на все тех же Олимпийских Играх 1928 года в Амстердаме, когда итальянцы завоевали бронзовые медали.

На первый мировой футбольный чемпионат, который проходил в Уругвае, адзурри отправиться не смогли. Причина – финансовый кризис, как следствие, недостаток средств. А вот 1934 году на стадионах своей родной страны итальянцы обыграли в финале чехословаков и завоевали золотые награды.

На Олимпийских Играх в Берлине тренер сборной поступил крайне рискованно: средний возраст команды составил 21 год. Каково же было удивление многих, когда эти еще не совсем опытные молодые люди приехали на Родину с очередными золотыми медалями!

С началом Второй мировой войны международные соревнования прекратились, их постепенное восстановление приходилось на конец 40-х гг. 1949 год – одна из черных страниц итальянского футбола. Напомним, что в Суперга тогда произошла авиакатастрофа, в которой под Турином погибла команда футбольного клуба «Торино» в полном составе. Это естественно отразилось на сборной страны того времени, ведь тогда умер костяк адзурри. Сборная не смогла быстро оправиться от потерь и поэтому не проявила себя на Чемпионатах 1950 и 1954 гг.

 

 



Большая трагедия. direttanews.it

Полоса без больших побед длиной в 20 лет

С 1986 по 2006 год Италия не выигрывала ни Чемпионат Мира, ни Чемпионат Европы. Ключевой проблемой стало омоложение национального состава. Для этого в команду пригласили тренера Адзельо Вичини, возглавлявшего ранее молодёжную сборную Италии. В результате итальянцы на Евро-1988 вышли из непростой группы с первого места, но в 1/2 уступили советской сборной. В 990 году молодеющий на глазах состав проиграл в полуфинале Аргентине. На чемпионате Мира в США команда завоевала серебро.

К следующему чемпионату сборную готовил Чезаре Мальдини, В ¼ Италия уступит Франции, тренера обвинят в чрезмерном использовании защитной тактики и сместят с поста. Непростое это дело, быть наставником команды. Кстати, нынешний тренер не исключает того, что уйдет сам после грядущего первенстве Европы. В 2000 году Италия была в шаге от победы на Чемпионате Европы, однако французы оказались удачливее.

И вот оно, долгожданное возвращение на Олимп. В 2006 году Италия под предводительством главного тренера Марчелло Липпи одержала в финале победу над сборной Франции. В том знаменитом матче Матерацио и Зидан успели не только забить голы, но и скандальной стычкой. Ее можно не описывать: иллюстрация расскажет все сама.

 



Битва титанов. Фото calcioblog.it

В серии послематчевых пенальти адзцурри оказались сильнее (5:3).

Чемпионаты мира

Сборная Италии проявляла себя со всех чемпионатах мира (кроме 1930 и 1958 гг, на которых она не была). Напомним, что свой первый титул на Родине она получила в 1934 году. Уже через 4 года азурри смогли его защитить.

В послевоенное время лишь в 70-м году команда смогла добиться серьезных результатов: в финале она проиграла бразильцам, про непобедимость которых уже ходили легенды.

В 1978 году в борьбе за 3-е место итальянцы снова проиграли бразильцам со счетом 2:1.

В 1982 году Италия победила в финале сборную Германии со счетом 3:1. В следующий раз вернуться на пьедестал адзурри смогли лишь в 1990 году. Проводя матчи на своей Родине, команда выиграла бронзовые медали. В 1994 году путь к золотым медалям снова преградили бразильцы, которые в серии пенальти оказались точнее. В 2006 году сборная Италии стала четырехкратным чемпионом мира.

Краткая статистика:

Участник - 17 раз

Победитель – 1934, 1938, 1982, 2006

Финалист (серебро) - 1970, 1994

Бронза – 1990

Чемпионаты Европы

Первое выступление на чемпионате Европы принесло адзурри золотые медали (1968 год). В 1988 году путь к финали преградила сборная СССР.

Краткая статистика:

Участник – 7 раз

Победитель – 1968 год

Финалист (серебро) – 2000 год

Бронза –1988

Олимпийские Игры:

Итальянская команда трижды поднималась на Олимпийский пьедестал.

Золото –1936 (Берлин)

Бронза –1928 (Амстердам), 2004 (Афины)

Интересная статистика и факты

Самое крупное поражение приходится на 1924 год. Сборная адзурри проиграла венграм со счетом 7:1.

Самая крупная победа была одержана над сборной США в 1948 году со счетом 9:0.

Начиная с Чемпионата мира 1970 года, Италия попадает в финал с промежутком в 12 лет и выигрывает строго по очереди. Сравните: поражения от сборной Бразилии в 1970 и 1994 годах, победы в 1982 и 2006 годах.

Чемпионат Европы 2012

Национальная сборная под руководством Пранделли боролась за выход в финальную часть чемпионата Европы 2012. В зачете оказалась ничья с Сербией и Северной Ирландией, а одержанные победы позволили уже в начале сентября обеспечить себе место на престижном первенстве.

По результатам жеребьевки в Киеве, сборная Италии попала в группу C. Это значит, что она сыграет с командами Испании, Ирландии и Хорватии в Гданьске и Познани.

В четвертьфинале Сборная Италии может встретиться с участником из группы D (Украина, Англия, Швеция, Франция). В случае победы адзурри поборются за выход в финал с участником из группы А (Россия, Польша, Греция, Чехия) или В (ее еще называют группой «смерти»: Германия, Нидерланды, Португалия, Дания). Что же, будем рассчитывать только на финал, который состоится 1 июля!

 

 



Болельщики ждут. Фото lettera43.it

Ставки букмекеров

Ряд из них считают фаворитом сборную Испании, поскольку она считается действующим чемпионом Мира и Европы. Но, как известно, выиграть титул – это не значит его защитить. Серебро может достаться Германии, а бронза – стабильной Голландии. Италии среди возможных победителей нет. Так пусть она будет «темной лошадкой».

Прогнозы на ЧМ Европы 2012 от Чезаре Пранделли

Главный наставник команды Чезаре Пранделли осторожно заявлял в интервью, что у его сборной есть все возможности, чтобы в очередной раз порадовать своих болельщиков. Командный дух, сильный костяк и желание выиграть. Однако статистика Чемпионатов Европы не в пользу Италии. Серьезных успехов она чаще добивалась на Мондиалях. Однако будем оптимистичными: в 2008 году Италия выбыла из соревнований на стадии четвертьфинала. Фанаты надеются, что конфузов этим летом быть не должно, а лишь ликование и массовые гуляния на Апеннинском полуострове.

Тактика и состав

«Скуадра Адзура», как уже было сказано, использует оборонительный стиль игры. Главный наставник команды применяет ротацию по всем участкам поля. Кроме того, у итальянцев есть практически два боеспособных состава.

Основной состав:

Вратари: Джанлуиджи Буффон «Ювентус», Эмилиано Вивиано «Дженоа», Сальваторе Сиригу «Пари Сен-Жермен».

Защитники: Давиде Астори «Кальяри», Леонардо Бонуччи «Ювентус», Маттиа Кассани «Палермо», Доменико Кришито «Зенит» (он не попадет на Евро, о чем будет идти речь дальше), Джорджио Кьеллини «Ювентус», Кристиан Маджо «Наполи», Андреа Раноккья «Интернационале».

Полузащитники: Альберто Аквилани «Милан», Даниэле де Росси «Рома», Себастьян Джовинко «Парма», Стефано Маури «Лацио», Риккардо Монтоливо «Фиорентина», Тиагу Мотта «Интернационале», Антонио Ночерино «Милан», Анджело Паломбо «Сампдория».

Нападающие: Марио Балотелли «Манчестер»,Антонио Кассано «Милан», Альберто Джилардино «Фиорентина», Джампаоло Паццини «Интернационале», Джузеппе Росси «Вильярреал».

 

 



Зреет план. Фото euro2012streamimg.net

Самые оплачиваемые футболисты в мире

В феврале 2012 года был обновлен список самых высокооплачиваемых футболистов мира, среди них есть 4 итальянца (имеется в виду игроки по происхождению, но и те легионеры, что выступают сейчас за итальянские клубы. Это Джиджи Буффон (Juventus) с 6 миллионами евро в год, Даниэле де Росси (Roma) с доходом в 5,5 млн. евро. Шведский футболист боснийского происхождения Златан Ибрагимович зарабатывает ежегодно 9 млн евро (Milanо). Нидерландский игрок Уэсли Снейдер из «Интера» получает 5,5 млн евро.

 



Буффон всегда на страже ворот. juventus.theoffside.com

Рекордсмены сборной Италии по количеству проведенных в ней матчей:

1. Фабио Каннаваро (1997—2010гг)–136 игр;

2. Паоло Мальдини (1988—2002 гг) - 126 игр;

3. Дино Дзофф (1968—1983 гг.) –112 игр;

4. Далее следует вратарь Джанлуиджи Буффон. Не будем считать его игры, поскольку впереди Чемпионат Европы;

5. Джанлука Дзамбротта (1999—2010) –98 игр.

Рекордсмены сборной Италии по количеству забитых голов

Интересно то, что Фабио Каннаваро провел в сборной более всего матчей, однако забил все го лишь 3 гола. А вот настоящими курочками, несущими золотые яйца, т.е. футболисты, не оставлявшие шанса голкиперу другой команды, стали:

1. Луиджи Рива (1965—1973 гг) - 35 голов в 42 играх;

2. Джузеппе Меацца (1930—1939гг) –33 гола в 53 играх;

3. Сильвио Пиола (1935—1952гг) –30 голов в 34 играх;

4. Роберто Баджо (1988—2004 гг) –27 голов в 56 играх;

5. Алессандро Дель Пьеро (1995—2008) –27 голов в 91 игре.

 

Последние новости с футбольных полей

К разочарованию болельщиков защитник петербургского «Зенита» Доменико Кришито не отправится на Евро-2012. И все из-за очередного скандала, про который мы писали на днях. Для тех, кто не в курсе, напомним, что 28 мая полиция Италии допросила Кришито, а также арестовала еще 19 человек. Все они подозреваются в организации договорных матчей. Наставник команды оставляет его за бортом сборной. Главная причина не в том, что он может быть виноват. Наоборот, сейчас у игрока появится время доказать свое неучастие в подобных матчах.
Сборная России в рамках подготовки к Европейскому первенству проведет товарищеский матч с итальянцами 1 июня в Швейцарии. Известно, что его победитель станет обладателем специального кубка Grissin Bon Cup 2012.
Однако у адзурри до встречи с Россией его поединок со сборной Люксембурга, который состоится 29 мая.

Итальянский перед Евро-2012

Осталось лишь выучить несколько слов из футбольной лексики:

аzzurri –адзурри, так называют сборную Италии по футболу

il pallone –мяч

giocare a calcio –играть в футбол

il tifo, еssere tifoso – болельщик, болеть

la squadra - команда

il calcio – футбол

il campionato mondiale di calcio –чемпионат Мира по футболу

il campionato europeo di calcio –чемпионат Европы по футболу

И пожелать сборной «In bocca al lupo!» (Ни пера, ни пуха!)

 



In bocca al lupo. Фото clivejames.com

Источник: портал "Италия по-русски".  

Tags: Общество
Comments for this post were disabled by the author